7个社交媒体营销真相揭秘

前两天翻译了一篇Social Media的文章,分享下,供大家一起学习学习。

原文出处: http://www.techipedia.com/2010/social-media-marketing-truths/

尽管对我们很多人来说,社会化媒体已不再陌生,可这个闪光的新玩具却正在慢慢唤醒整个世界。多亏了《The New community rules》(译者:中文版为《正在爆发的营销革命》)《Engage》《Social Media 101》等书籍的面世,让人们在现今对社会化媒体这个明亮的营销机会开始了解。撇去社会化媒体给予我们广阔的机会来说,它只是众多营销途径中的一个。在你兴奋于社会化媒体营销的潜力之前,我们还是应该先面对它的一些现实问题。

真相一:社会化媒体并非制胜法宝

社会化媒体的初来乍到,让它现今备受瞩目。但是说实在的,它也并不是那么陌生。事实上,在大多数人还未预知社会化媒体潜力或者说相信技术的承诺前,我已经提供社会化媒体服务有4年时间了。换言之,如果你现在才投入进来,你的运气就不好了,因为你已经迟到了。你知道那意味着什么吗?如果你的营销计划没有创意,那么想要引人注意就更加困难了。

虽然你启动了社会化媒体策略,它的效果也不会如制胜法宝一样神速。社会化媒体营销是一个冗长而又乏味的过程。大多数的社会化媒体营销涉及到耗时的关系搭建过程。 你有一个周、一个月或者三个月成为别人好朋友的经历么?信任是需要赢得的,而赢得信任又是需要时间的。如果你打算参与到社会化媒体营销中来,最好做好等待的准备。已经建立起来的品牌做社会化媒体营销会容易很多,因为他们已经有了粉丝。但是如果你是人群中一张陌生的面孔,人们就会特别怀疑的看着你:你是谁? 为什么会在这里?。在最初的几个月里,你也许会得到10个B2B Leads,如果你没有加入到社会化媒体中来,你根本不会得到这些leads。但如果你坚持做,那么这个数字就会成倍或者三倍的增长,前提是你必须坚持。

真相二:社会化媒体不仅仅只是twitter和facebook

如果你是社会化媒体营销中的一员,希望你不仅仅只是在用大家都在用的工具。不可否认,大部分社会化媒体营销计划都始于像Facebook, Twitter这样公认的主流社会化媒体,主要原因是这些媒体聚集了大量多样化的用户群体,一定能让你找到对你产品感兴趣的群体。(当然,一旦加入了你需要寻找发掘,做宣传,进行任何可以带来忠实粉丝的营销运作。)但是,你要向你的客户或者营销团队清楚的表达:社会化媒体不仅仅是参与到Twitter和 Facebook上去。还有一些可能的额外工作,例如:精准社交网络宣传,博客推广,图片共享,通过企业和消费者网络发掘潜在用户,举行竞赛,恶搞视频,紧随网络信息的电话会议,通过线上网络转化的面对面会议,参加活动和会议,反向通道交流等等。

如果你的客户对你说,他对营销活动仅局限在Facebook和Twitter感到失望,那么是时候进行预期建立和期望管理了,向他及时证明,你在做的远远要比所能看到的多。网络世界是广阔的,在营销计划中,尽可能覆盖你所能涉及的范围,让营销有力显著是你的职责。

真相三:数字不是一切

过度热心的客户或爱好者可能迫切希望与那些有数十亿Twitter粉丝的影响者建立联系。可是那些数字真的不能说明任何问题。

查看个体twitter或者其他社交频道全局会更加重要。如果一些人有超过2万的twitter关注,那么这些人又关注多少人呢?

  • 如果朋友与粉丝的比例是1:1(2万个朋友和2万个粉丝的平均分配),那么这个人很可能应答了每一个朋友邀请。这可能还意味着他去找了更多的关注着。
  • 如果朋友与粉丝的比例是2:1(2万个朋友,1万个粉丝)那你可能要担心为什么不平均呢?难道是你的潜在粉丝对你的推不感兴趣?
  • 反过来说,如果朋友与粉丝的比例是1:2(2万个朋友,4万个粉丝),那也是一个危险信号。我见过无数“专家”“明星”应答每一个朋友请求,但是最终还是清除所有人。而这些人因为数字的人为夸大,看起来像摇滚歌星一样出名。

研究这些潜在的影响力,以了解他们的公信力。查看他们的推(twitter)更新(它们是真实增值的还是仅仅是来自于推流。)查看他们是否有主页。不要仅仅拿大家都能看到的推(twitter)数字作为价值标准。要看的是个体是否真的与粉丝们进行交流。

要记住有很多粉丝并不能说明任何东西。更重要的是要与对的人建立联系,而这些对的人可能帮助你传播信息给更多对的人。

真相四:社会化媒体对话和建立网络

这可能不言自明,但是请听我讲完。社会化媒体不仅仅是广播,而是沟通和建立网络。时不时就会有客户来找我,让我帮助他们推广博文或文章,主要原因是他们没有读者来推广自己的博文。对于博客来说,回答很简单。你的博客不应该只是自我推销的平台。博客必须推销,才能取得成功。发布博文成功后并不代表你完成了任务。你需要与志同道合的个人建立联系,并且与博客圈的人建立联系,这样你才能最终得到的内部链接,评论,和知名度。当然,你可以花钱请人到处推广你的文章,但是最终结果是读者不会定期读你的文章。换而言之,你作为博客的作者(或者博客代表)需要走出去与相关领域的人建立联系。如果你写动物收容所,那么你就应该开始与宠物主人和本地企业建立联系以帮助彼此。如果你是写运动博客,那么你从上百个相似的运动博客做出选择。与对的人建立联系还是不乏机会的。 

在Techipedia里,如果有一个我想要特写的反复循环主题的话,那就是与其他人打交道的社会化媒体营销。不与人建立联系是根本做不到的。每一次推广都应该关注在加强和建立联系上,而不是过分的推销你自己。带着他人所需,并致力于服务于他人,那么你的营销效果会更有效。事实上,如果你不这样做,你的营销不但不会有效果,反而可能会起反作用伤害到你。

真相五:社会化媒体是持续不断的

举个例子,你在一个饭局上遇到一个人,我们先叫他迈克。迈克的女儿正在卖热狗为学校班级筹钱。随后,他就开始用电话和邮件请求你帮助他的女儿。(你并没有告诉他你是个素食主义者)一旦筹款完成后,迈克就消失了,你也再没有他的消息了。

这个故事显示了社会化媒体面临的主要问题之一。社会化媒体需要不断的努力,维护,绝不仅仅是一时的推广活动。社会化媒体营销中的推广活动仅仅在持续的社会化媒体营销中做补充时才是有效果的。换而言之,不要仅仅在你需要帮助的时候才在社交空间中出现。几个月前,我为一个较大的公司做推广活动,用视频广告来使用户进行口碑相传。但是,很多博主和有影响力的twitter用户就说了,应该推广该公司的twitter账号,因为这公司有一个很简单的期望,就是时至今日,他们应该在社会化媒体上存在。问题就在于该公司什么都没有,有的仅仅是视频。

商业广告和一次性病毒广告非常好,你应该定期使用它们来提升你线上和线下形象的创造力。但是,你要保证有一个真实统一的线上形象,或者做日常客户支持或者做简单的用户拓展。至少,你应该在那些适当的社会化媒体社区中表明身份,以防有人冒用你的名字损坏你的营销成果。

马上建立并激活你的账户。不要到为时已晚时才建立使用账户。积极主动,而不是被动。

真相六:社会化媒体不是免费的

当你还是个孩子的时候,你可能疑惑为什么道路基础设施工程会花费数10亿元或者自然保护项目花费数百万。是的,你真正的问题可能是“为什么任何事情都花那么多钱?所需品看起来都很便宜啊,那人们钱到底都花到什么上去了?”答案其实很简单,归结起来真正的花费是劳动力。设备和供给品可能相对还可以承担的起,但是到头来,你支付的是时间和专业知识。那些专业支持往往是某些人的职业,因此没有人会愿意免费工作。

是的,Twitter和Fackbook还有Digg等等不需要你花钱加入,使得社会化媒体看起来是一个免费的营销选择。任何人都可以完全没有障碍的参与进来。但是这里有一个圈套:你最后在这些社交网络花了很多时间,那就是你累计花钱的地方。毕竟,时间就是金钱。

社会化媒体营销与其他营销手段比起来,貌似负担的起,尤其是对比与电视,出版,甚至是pay-per-click营销或者CPM的广告,但是最大的误解就是社会化媒体营销被认为是可以便宜快速见效的营销手段。是的,它是不贵,但是相对于你的时间投入来讲,它根本不便宜。

真相七:社会化媒体常常是永久性的

你在线上的任何行为都可能被用来反对你。当你写博客犯下的那些错误都可能伤害你的名誉,因为搜索引擎是不会那么容易抹去这些错误的,拜网络潜力所赐,消极的信息会像野火一样蔓延。如果你泄露了行业机密或者机密情报,今天或者明天你就可能丢掉工作,因为你的人力资源经理发现了你过去的丑事。

作为公司的代表,你的个人品牌至少应该与公司品牌一样保持专业。也就是说,如果你在你的私人时间里,在公共论坛辱骂,攻击或者贬低别人,那么你就会牵连伤害到公司。如果你写博客或者发布评论,那么你应该遵循公司的社会化媒体政策。公司不希望个体的线上不良行为损害公司的形象。不要忽视这一点,切记你做的和说的任何事情都可能成为你潜在的敌人。评论前要三思,在整个沟通过程中要表现专业,那么肯定就没问题了。

社会化媒体营销的黄金法则

社会化媒体营销要求专心专注的个体在很火的社区里积极进取的寻求机会。它不是可以随意给丢给新来的实习生的工作,因为当没有制度约束,更重要的是当个体与公司代表的是一个整体时,它存在太多风险。不管你是在内部进行还是选择外包,你必须顾及社会化媒体营销是一个过程,需要大量的时间投入,也就是钱。除了简单短期的营销推广活动外,持续的参与到社会化媒体中来才是关键。不要把眼光仅仅盯在单纯的数字上,关注实际的衡量标准

说实话,社会化媒体归根到底就是些杂事。但是,如果你真心的投入到过程中,你会有大量的收获——但是在你收获劳动果实之前,你真的要准备好能够绕过种种对社会化媒体的理解误区,同时真的理解社会化媒体到底是什么。

5 thoughts on “7个社交媒体营销真相揭秘

    • Hi Tamar, I am a big fan of your blog. I am sorry that I repost your content the way you didnt like. I have changed it. I am sorry again, let me know if you have more questions. I hope you dont mind that I share your great article with Chinese social media fans.🙂

      • Thank you so much – I’m super glad that you like it. Also – huge favor – the images I have used are part of a stock photography site where I have an agreement in place and I am not allowed to have them republished. Can you kindly take them down as well? I’m sorry about that.😦

      • Sorry for the troubles again! :(and Thank you! For letting me know what I did wrong.🙂 Most importantly share your knowledge about social media. I am a newbie in social media. Already learned so much from you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s